ROSSO di Montalcino
Denominazione di Origine Controllata
Il Rosso di Montalcino è prodotto con uve
di Sangiovese Grosso raccolte a mano e dopo una soffice
pigiatura, vengono trasferite in vasche di acciaio. Dopo
alcuni giorni di pre-fermentazione a freddo sono vinificate
seguendo gli stessi metodi utilizzati per il Brunello, quindi
rimontaggi frequenti, follature e delestage per ottenere
estrazioni dalle bucce degne di un vino da invecchiamento.
Dopo la macerazione ed il completamento della fermentazione
alcolica e di quella malolattica il vino viene trasferito
nella cantina di invecchiamento, dove sosta in legno di rovere
per evolvere acquistando complessità e rotondità. Viene infine
imbottigliato dopo una decantazione naturale in vasche di
cemento.
Il Rosso di Montalcino è prodotto con uve provenienti dal vigneto più giovane. Si presenta con un colore rosso rubino scuro. Una grande freschezza negli aromi fruttati, che viene sostenuta da delicati odori terziari che rendono questo bicchiere molto interessante. Il grado alcolico considerevole è in perfetto equilibrio con una struttura, che rileva già molta rotondità
Piatti di media struttura come primi di pasta al sugo di carne, di funghi o di pollame, ma anche a risotti e secondi di carne come il maiale.