Brunello di Montalcino
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Il nostro Brunello di Montalcino è prodotto con uve
Sangiovese Grosso accuratamente selezionate e raccolte a mano
in piccole casse, dopo una soffice pigiatura, giungono in
vasche di acciaio e cemento dove, dopo una pre-fermentazione a
freddo di alcuni giorni, vengono vinificate a temperatura
controllata con frequenti rimontaggi, follature e delestage
permettono di ottimizzare l’estrazione dalle bucce, durante la
fermentazione alcolica.
La fermentazione malolattica invece, viene effettuata in
vasche di cemento, il vino entra poi nella fase di
invecchiamento composta da un periodo di minimo 24 mesi in
legno di rovere, dopodiché sosta ancora per un anno in vasche
di cemento infine senza essere filtrato, ma per semplice
decantazione viene imbottigliato. Almeno 4 mesi in bottiglia
devono trascorrere prima della sua commercializzazione.
Esprime un delicato bicchiere, d’intenso color rubino ove gli aromi di frutti maturi vengono sostenuti nel palato da una grande corposità. Notevoli sono i tannini, di consistenza morbida e tessitura untuosa, molto longevo. Questo vino, di ottimo equilibrio, promette con l’affinamento in bottiglia l’incremento del suo bouquet; che già adesso si presenta elegante e complesso.
Carni Rosse e cacciagione accompagnati eventualmente da funghi e tartufo ma anche formaggi stagionati.